三河 醸造の街 1

愛知県

名古屋から東海道線  名鉄三河線を乗り継いで

1時間ほど で  碧南に到着。

 

更に駅から歩いて到着しましたのは

白醤油を醸す日東醸造さん。

 

白醤油とは

通常の濃口醤油とは違い、小麦の使用率が格段に高い醤油。

少し 飛ばしますが

今醤油と言いましたが

 

この 日東醸造さんでは

こだわり過ぎて全量小麦の、最早醤油と呼べなくなってしまった究極の白醤油を作っています。

醤油ではあるが、法律上では大豆を使わないと醤油とは名乗れないのです。

 

この究極の白醤油    名を 白たまり  

と言うのですが

通常の白醤油はこの碧南の地で作っているのですが

白たまり に関しては

良い水と冷涼な気候を求めて

車で2時間以上かかる山間部の廃校を利用して

木桶で

海の精の塩を用いて

って  美味しくないわけがない

 

 

聞いた話ですが

ご存知のように愛知県は八丁味噌文化圏です。

確かに美味しい味噌ですが、

料理人はやはり素材を活かした料理を作りたい

ということで、白醤油が生まれたということでした。

 

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