三河 醸造の街 1
愛知県
1時間ほど で 碧南に到着。
更に駅から歩いて到着しましたのは
白醤油を醸す日東醸造さん。
白醤油とは
通常の濃口醤油とは違い、小麦の使用率が格段に高い醤油。
で
少し 飛ばしますが
今醤油と言いましたが
この 日東醸造さんでは
こだわり過ぎて全量小麦の、最早醤油と呼べなくなってしまった究極の白醤油を作っています。
醤油ではあるが、法律上では大豆を使わないと醤油とは名乗れないのです。
この究極の白醤油 名を 白たまり
と言うのですが
通常の白醤油はこの碧南の地で作っているのですが
白たまり に関しては
良い水と冷涼な気候を求めて
車で2時間以上かかる山間部の廃校を利用して
木桶で
海の精の塩を用いて
って 美味しくないわけがない
聞いた話ですが
ご存知のように愛知県は八丁味噌文化圏です。
確かに美味しい味噌ですが、
料理人はやはり素材を活かした料理を作りたい
ということで、白醤油が生まれたということでした。